同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(三)

已有 1452 次阅读  2021-09-14 11:15   标签古瓷器  古瓷器鉴定  秘色瓷器  余姚窑  上虞窑 
没有弄清楚以下问题,能说自己对秘色瓷有所研究吗?
61.唐代的秘色瓷是否存在贡瓷的性质?
62.用于法门寺供奉的秘色瓷为什么釉色并不完全相同?为什么这些秘色瓷的工艺有较大差异?
63.法门寺的秘色瓷是所有秘色瓷中工艺和质量最好的吗?
64.五代时期的秘色瓷在装饰工艺和装烧工艺方面与唐代的秘色瓷有什么不同?
65.北宋早期的秘色贡瓷与法门寺出土的秘色瓷比较,在装饰工艺、装烧工艺和胎釉质量方面,哪个更好?
66.什么是金釦越器?为什么金釦越器十分罕见?
67.北宋初期的金釦越器是不是所有秘色瓷中工艺和质量的代表?
68.为什么叩击秘色瓷具有婉转的金属音韵,而叩击汝窑器则是陶器的闷响声?
69.秘色瓷与汝窑器比较,是秘色瓷质量好还是汝窑器质量好?
70.是存世的秘色瓷多,还是存世的汝窑器多?
71.最早成为“贡瓷”的秘色瓷是在晚唐还是在梁太祖时期?
72.最早烧制秘色贡瓷的窑口是余姚窑?上虞窑?还是绍兴上灶官山窑?
73.法门寺出土的供奉秘色瓷是什么时间烧制的?
74.唐代至五代,工艺质量最好的秘色瓷出自于余姚窑的荷花芯、后施岙?还是上虞窑的傅家岭?或者是绍兴上灶官山窑?又或者是宁波东钱湖的上水岙窑?
75.秘色瓷有哪些胎体装饰工艺?最好的胎体装饰工艺出现在什么时期?
76.影响秘色瓷釉色变化的主要化学元素是什么?引起颜色变化的外因是什么?
77.秘色瓷与唐代早期及其以前的越窑贡瓷在胎体质量上有什么不同?在釉层质量上有什么不同?在装烧工艺上有什么不同?
78.秘色瓷器到底有多少种釉色?
79.秘色瓷与汝窑器比较,哪一种窑器的胎质和釉层的抗氧化程度更强?
80.秘色瓷胎体的瓷质化程度与汝窑器胎体的瓷质化程度比较,哪一种更接近玉质化?哪一种胎体更坚硬?
81.《高斋漫录》中说秘色瓷烧造时间的“钱氏有国日”是哪个时期?
82.《高斋漫录》中说秘色贡瓷“不得臣庶用之”包括唐代的秘色瓷吗?
83.乾隆宫廷中有没有秘色瓷?为什么乾隆皇帝说:“李唐越器人间无”?
84.从乾隆叹曰:“李唐越器人间无”到乾隆咏、题汝窑碗、盘、瓶、枕的诗歌,进行比较分析,是汝窑器稀少还是秘色瓷罕见?是汝窑器珍贵还是秘色瓷更加珍贵?
85.越窑包括哪些窑口?共有多少越窑窑口烧制过秘色瓷?
86.龙泉窑是否属于越窑瓷系?
87.从庄季裕写的处州龙泉“又出青瓷器,谓之秘色,钱氏所贡盖取于此”,是否分析出龙泉青瓷就是秘色瓷的一种?是可以分析出龙泉青瓷就是进贡北宋宫廷的贡瓷?
88.《杭州府志》中记载:“青瓷器皆出李唐,号秘色,又曰钱王,今处州龙泉出者,色粉青,越乃其色”,由此,是否说明粉青龙泉青瓷在宋代人眼里就是秘色瓷?
89.龙泉窑有多少窑口烧制过秘色贡瓷?
90.为什么日本收藏家对龙泉青瓷情有独钟?
以上问题在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中均有详细解答,需要此书的藏友可联系我。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板